Standorte von Ladengeschäften und Dienstleistungsbetrieben sowie Versorgungsbeziehungen der Bevölkerung. Beispiele aus dem Raum Zabergäu. - Borcherdt, Christoph; Kruppa, Steffen (My University, 1993)
In den 60er Jahren hatte man in Baden-Württemberg die Versorgungsbeziehungen der Bevölkerung im Zusammenhang mit der Feststellung der Zentralen Orte und der zentralörtlichen Bereiche ermittelt. Im Laufe von dreißig Jahren hat sich auf diesem Gebiet jedoch sehr viel verändert. Daher verfolgten die hier dargestellte Untersuchungen u.a. folgende Fragestellungen: Haben sich infolge der gestiegenen Bevölkerungsdichte und des Wachstums vieler Orte die Waren- und Dienstleistungsangebote in den letzten Jahren verbessert? Hat die gestiegene Mobilität der Bevölkerung zu veränderten Versorgungsbeziehungen geführt? Gibt es negative Entwicklungen auf dem Gebiet des Einzelhandels, weil seit Jahren ein Ladensterben unter den umsatzschwachen Handelsbetrieben stattfindet? Wie haben sich die neuen Einzelhandelsstandorte in Form von Verbraucher- und Fachmärkten sowohl auf das Standortmuster der Ladengeschäfte als auch auf die Versorgungsbeziehungen der Bevölkerung ausgewirkt? ej/difu
Keywords: Einzelhandel; Dienstleistungsbetrieb; Standort; Versorgungsbereich; Dorf; Ländlicher Raum; Zentraler Ort; Untersuchung; Handel; Gewerbe