Leistungsorientierte Bezahlung im öffentlichen Dienst. Die Herausforderung meistern. Schnelleinstieg mit Modellbeispielen. - Litschen, Kai; Kratz, Felix; Weiß, Jens; Zempel, Claudia (Rehm, 2006)
Es wird der Einführungsprozess der leistungsorientierten Vergütung von der Entscheidung bis zur Umsetzung dargestellt und erläutert. Anhand von Erfahrungen und Erkenntnissen aus der freien Wirtschaft werden Hilfestellungen und Tipps, sowohl für die Einführung als auch für die weitere Entwicklung der variablen Vergütung, speziell für die Bedürfnisse des öffentlichen Dienstes angeboten. Die Arbeitshilfe zielt nicht nur auf die theoretisch-trockenen Überlegungen im Zusammenhang mit Zielvereinbarung und Leistungsbewertung ab. Auf der beigefügten CD-ROM sind z.B. Checklisten, Beispiele und Musterformulare enthalten. Eine PowerPoint-Präsentation zur leistungsorientierten Bezahlung, die an die jeweiligen Bedürfnisse angepasst werden kann steht ebenfalls zur Verfügung. difu
Keywords: Arbeit; Öffentlicher Dienst; Tarifvertrag; Vergütung; Leistungslohn