Praxisbericht Immobilienfinanzierung - Umschuldung auch unter schwierigen Bedingungen. Wohnungsgenossenschaft "Einheit" eG Bernau. - Mayrdorfer, Oliver (Hammonia, 2006)
Es bewegt sich etwas in der deutschen Immobilienbranche: Der Verkauf kommunaler Wohnungsunternehmen an angelsächsische Pensionskassen gehört mittlerweile genauso selbstverständlich zum wohnungswirtschaftlichen Alltag wie die Veräußerung umfangreicher Kreditportfolios durch die bisherigen Financiers der Immobilienwirtschaft. Zwar haben sich die meisten Geschäftsbanken inzwischen weitestgehend konsolidiert und faule (Immobilien-)Kredite abgeschrieben, trotzdem bedeuten Forderungsverkäufe durch die Kreditwirtschaft auch zukünftig ein nicht zu unterschätzendes Unsicherheitspotenzial auf der Einkaufsseite für gewerbliche Vermieter. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Finanzierung; Wohnungsbauunternehmen; Unternehmensfinanzierung; Immobilienwirtschaft; Kreditwirtschaft; Wohnungsverkauf; Immobilienmarkt