La consommation d'energie dans la region Poitou-Charentes. Quelques doutes sur les situations comparees de la France et de la region. (Der Energiekonsum in der Region Poitou-Charentes. Einige Zweifel über die Vergleichbarkeit der Lage in Frankreich insgesamt und in der Region.) - Debord, Jacques (My University, 1984)
Regionale Energiepläne in Frankreich werden meist auf Basis der Hypothese analoger nationaler und regionaler Verhaltensmuster der Konsumenten aufgestellt. Der Autor zeigt am Beispiel der Region Poitou-Charentes, dass neben den strukturellen Verschiedenheiten spürbare Unterschiede des Energieeinsatzes zwischen der nationalen und der regionalen Ebene bestehen. Gemessen werden diese Unterschiede durch die Ermittlung von Elastizitätskoeffizienten der Energienachfrage in bezug auf Einkommens- und Preisveränderungen. (ho)
Keywords: Energieplanung; Energieverbrauch; Messung; Regionalplanung; Energienachfrage; Raumordnung; Energie