Kostenrichtwerte, Kostenplanungsverfahren für Hochschulkliniken. - Kuesgen, Horst; Kuesgen, Nanna; Riepl, Christof; Seidel, Wilfried (My University, 1974)
Ausgangsbasis ist die Erhebung aller von 1969 bis 1973 in der Bundesrepublik gebauten Hochschulkliniken.Sie beinhaltet die Kostendaten, die jeweilige Nutzflächengliederung nach funktional-organisatorischen Flächenbereichen und Kostenflächenarten sowie die gebäudegeometrischen Daten.Durch mehrere Analyseverfahren werden Gleichungsansätze gewonnen, die zur mathematischen Berechnung der Einheitskostenrichtwerte führen.Sie beziehen sich einmal auf alle (,,gemischten'') Objekte, zum anderen nur auf Großobjekte.Dementsprechend ergeben sich Empfehlungen für die Kostenplanung bzw. für eine längerfristige Finanzplanung.Ein Schema zeigt den Verfahrensablauf der Planungs- und Baueinleitungsphase, für deren einzelne Arbeitsschritte genormte Formblätter vorgeschlagen werden.Weitere Angaben betreffen die Fortschreibung der Richtwerte.Anhang A und B enthalten die Erhebungs- und Berechnungsdaten.
Keywords: Universitätsklinik; Kosten; Finanzierung; Krankenhaus; Finanzplanung; Bauwesen