Untersuchung natürlicher Abbaupotenziale für altlastbedingte Belastungen in Fließgewässern. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2005)
Zur Sicherung eines ausreichenden Grundwasser-Flurabstandes war in Siedlungsgebieten der Stadt Bitterfeld nach dem Hochwasser vom August 2002 die Hebung belasteten Grundwassers und dessen Einleitung in Oberflächengewässer erforderlich. Anhand chemisch-analytischer, mikrobiologischer und isotopenanalytischer Untersuchungen wurde das hohe natürliche Abbaupotenzial eines betroffenen Fließgewässers für die eingeleiteten Schadstoffe Monochlorbenzen und Dichlorethen nachgewiesen. difu
Keywords: Grundwasser; Hochwasser; Grundwasserschutz; Gefahrenabwehr; Fluss; Umweltschutz; Untersuchung; Altlast; Einleitung; Wasserverunreinigung; Schadstoffabbau; Grundwasserbelastung