Sicher am Wind. Umgang mit Risiken von Windkraftanlagen. - Gast, Torsten; Mester, Martin (Springer-VDI-Verl., 2013)
Im Bereich der Erzeugung regenerativer Energie stellen Windenergieanlagen (WEA) in Deutschland einen wesentlichen Faktor dar. Trotzdem oder gerade deshalb wird immer wieder über die Vor- und Nachteile ihres Betriebs diskutiert. Unter anderem geht es um den Einsatz neuer und effektiverer Technologien, um den vorhandenen Wind möglichst optimal auszunutzen. Neben einer hohen Wirtschaftlichkeit müssen die Hersteller der WEA aber auch für die sichere Funktionsweise ihrer Anlagen sorgen. Ein Phasenmodell für den Sicherhitslebenszyklus von WEA wird vorgestellt.
Keywords: Windenergieanlage; Energietechnologie; Arbeitssicherheit; Standsicherheit; Betriebssicherheit