Erziehungshilfeplanung in Mannheim - Pflegestellen-Bereich. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Seit 1978 hat sich im Stadtjugendamt der Stadt Mannheim ein umfangreiches Arbeitsprogramm der Erziehungshilfeplanung herauskristallisiert. Mit dieser Vorlage wird dem Jugendhilfeausschuß ein weiterer Großbereich - der Pflegestellenbereich - vorgestellt. Die Erziehungshilfeplanung befindet sich noch im Bereich differenzierter Bestandsaufnahmen, d. h., daß sie wenig konkrete Planungsempfehlungen geben kann. Dennoch ist eine rechtzeitige und breite Information über Entwicklungen im Bereich der Erziehungshilfe unter fachlichem Aspekt geboten. In diesem Manuskript werden auch zwei neue Typen von Pflegestellen - Sonder- und Bereitschaftspflegestellen - beschrieben, die ebenfalls zu den Erziehungshilfen mit Rechtsanspruchscharakter gehören. ej/difu
Keywords: Jugendhilfeplanung; Kind; Erziehungshilfe; Pflegestelle; Zielgruppe; Bestandsaufnahme; Bewertung; Personal; Kosten; Fallbeispiel; Sozialwesen; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Sozialeinrichtung