Soziale Betriebsorganisation unter anthropologischen und pädagogischen Aspekten. - Rosenkranz, Hans (My University, 1973)
Absicht der Arbeit ist, die Organisation des Wirtschaftsbetriebes als Thema der Anthropologie zu behandeln.Nach einem Einführungskapitel zu den anthropologischen Aspekten der Schrift und einem Abschnitt über die Aufgaben eines Wirtschaftsbetriebes und seiner Organisation wird im 3.Kapitel der Frage nachgegangen, was das Phänomen der formalen und informalen Organisation vom Wesen des Menschen auszusagen vermag.In einem 4.Kapitel wird die allgemeine anthropologische Fragestellung um die pädagogische Frage der Erziehung erweitert, dabei wird speziell der Einfluß der Betriebsorganisation auf die Betriebserziehung untersucht.Als Ergebnis wird festgehalten, daß die Zukunft der Betriebserziehung beeinflußt wird durch die Entwicklung und den Wandel der formalen und informalen Betriebsorganisation und ihrer Menschenbilder.Als Konsequenz der Ausführungen werden Vorschläge zur Betriebserziehung gemacht, exemplarisch dargestellt an direkten Maßnahmen zur betrieblichen Rollen-, Kommunikations-und Gruppenerziehung sowie an der Laboratoriumsmethode.
Keywords: Betriebsorganisation; Betriebspädagogik; Anthropologie; Wirtschaftsplanung; Verwaltungsorganisation; Arbeitsbedingung; Pädagogik; Betriebswirtschaft; Psychologie