Parlamentarisierung der Kommunalpolitik? - Frey, Rainer; Nassmacher, Karl-Heinz (My University, 1975)
Kommunale Vertretungskörperschaften nehmen in ihrem Zuständigkeitsbereich weitgehend die Funktion von Parlamenten wahr, auch wenn sie diese Funktionen - ebenso wie Parlamente - nur teilweise erfüllen. Der drohende Verlust demokratischer Legitimität aufgrund der eingeschränkten Handlungsfähigkeit kommunaler Vertretungskörperschaften führte zur Gründung von Bürgerinitiativen, womit den Parteien gefährliche Konkurrenz erwuchs.
Keywords: Parlamentarismus; Partizipation; Kommunalpolitik; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Politik