Das Leben als Balance. Seelische Gesundheit und Krankheit im Lebensprozeß. Mit einem Vorwort von Alexander Mitscherlich; The vital balance; Originalt. - Maymann, Martin (My University, 1968)
Der Mensch kann als labiles System psychologischer, soziologischer, physikalischer und chemischer Wirkungskreise verstanden werden, die ständig untereinander ausbalanciert sein müssen. Eine Störung dieses Gleichgewichts bedeutet Krankheit, seine Wiederherstellung ist jedoch außer bei organischen Verletzungen fast immer möglich. Nach einem Abriß der Geschichte der Psychiatrie werden anhand prkatischer Fälle fünf Stufen seelischer Erkrankungen (von Organisationsstörungen wie Nervosität über Neurosen bis zur Aufgabe des Lebenswillens) und die jeweilige Therapie geschildert. Besondere Berücksichtigung finden häufige Störungen, die kaum als Krankheit erkannt werden Eigene seelische Schwierigkeiten, charakterliche Merkwürdigkeiten, Leiden und Aggressionen der Mitmenschen sollen so verständlich werden.
Keywords: Sozialverhalten; Psychologie; Gesundheitsschutz; Krankheit; Psychiatrie; Aggression; Therapie