Entwicklung der Wiener Altmiethäuser-Probleme und Szenarien. - Steiner, Winfried; Troper, Reinhardt (My University, 1991)
Das prognostizierte Bevölkerungswachstum und die schon bestehende Anspannung der Wohnungsmärkte stellt die österreichische Wohnungspolitik vor neue Herausforderungen, wobei die Mietenproblematik im Mittelpunkt der politischen Diskussion steht. Im Forschungsprojekt "Entwicklung der Wiener Altmiethäuser-Probleme und Szenarien" wird versucht, Informationen über Motive, Einstellungen und Handlungsstrategien der Hausbesitzer mit Gebäude- und Wohnungsdaten zu verknüpfen. Die Studie beruht auf der Aufbereitung vorhandener Datengrundlagen, der Auswertung der Daten einer Befragung von 64 Hausbesitzern und der Entwicklung des PC-Modells MISZEN als Hilfsmittel für die Erstellung von Szenarien für die Wiener Altmiethäuser. Zusätzlich wurden Expertengespräche geführt und Fachliteratur ausgewertet. ej/difu
Keywords: Miethaus; Altbau; Entwicklung; Miete; Gebäudeerhaltung; Erhaltungskosten; Eigentümer; Sozialverhalten; Befragung; Methode; Clusteranalyse; Szenario; Wohnbevölkerung; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse