Rechtsstaat - Finanzverfassung - Globalisierung. Neue Balance zwischen Staat und Bürger. Symposium 10.-12. Dezember 1997 in Berlin. - (:unkn) unknown (Bachem, 1998)
Im Zusammenhang mit der zunehmenden Globalisierung wurden während des Symposiums die Auswirkungen auf die Steuerungsfähigkeit traditioneller Nationalstaatlichkeit betrachtet. Die Referenten nahmen Stellung zu den drei übergeordneten Themenkomplexen "Globalisierung: Epochenwende? Unausweichlichkeiten für staatliche, unternehmerische und individuelle Neuorientierungen", "Mehr Langfristorientierung in der Politik - Neue Zuordnung von Kompetenzen im föderalen Staat. Finanzpolitische Solidität als Voraussetzung für neues Bürgervertrauen" und "Mehr Transparenz für den Bürger: Neue Wege und innovative Allianzen zum Abbau des Umsetzungsdefizits". Zusätzlich enthält der Band die Beiträge der abschließenden Podiumsdiskussion. kl/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Staat; Wirtschaftswachstum; Recht; Politik; Finanzpolitik; Verschuldung; Föderalismus; Rechtsstaat; Globalisierung; Staatsquote; Bürger; Rechtsentwicklung