Leitbild Nachhaltigkeit. Eine normativ-funktionale Konzeption und ihre Umsetzung. - Renn, Ortwin; Deuschle, Jürgen; Jäger, Alexander; Weimer-Jehle, Wolfgang (VS Verl. f. Sozialwiss., 2007)
Schwerpunkt ist die theoretische Fundierung einer neuen Theorie der Nachhaltigkeit basierend auf den normativ legitimen und funktional adäquaten Kategorien von Integrität, Gerechtigkeit und Lebensqualität. Neu an diesem Konzept ist, dass ein innovatives und stimmiges Gesamtkonzept vorgelegt wird, das unterschiedliche Aspekte des Themas integriert: eine neuartige Perspektive auf Nachhaltigkeit, die konsistent theoretisch fundiert und empirisch angewendet wird und darüber hinaus mit Hilfe einer Cross-Impact-Analyse Interdependenzen und Zielkonflikte identifiziert. difu
Keywords: Umweltschutz; Indikator; Leitbild; Lebensqualität; Gerechtigkeit; Nachhaltigkeit