Auf Schienen. 120 Jahre Nahverkehr in Essen. - Stürmann, Daniela; Uhlenbrock, Antje; Hoffmann, Nils (Klartext, 2013)
Im August 1893 verkehrten die ersten Straßenbahnen vom heutigen Essener Hauptbahnhof bis nach Altenessen und nach Borbeck. Nach einem Planungsprozess von etwas über 15 Jahren übersprang Essen das Zeitalter der Pferdebahnen und dampfbetriebenen Wagen und startete direkt mit der elektrischen Straßenbahn - und war damit im Ruhrgebiet Vorreiter. Das Buch übermittelt nicht nur einen umfassenden Überblick über die Technikgeschichte vom Fahrzeugpark bis zum Stellwerk, sondern stellt auch den Zusammenhang zwischen Essener Stadtentwicklung und Nahverkehrsentwicklung her. Auch ein Stück Kriegsgeschichte und die Rolle des Unternehmens speziell im Zweiten Weltkrieg finden Beachtung.
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Straßenbahn; Stadtentwicklung; Informationstechnologie; Kommunale Zusammenarbeit; Institutionengeschichte