Ohne Stau und Stress auf Wasserwegen. Hybrider und elektrischer ÖPNV auf Seen und Flüssen. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2018)
Schiffe und Fähren leisten schon heute wertvolle Dienste in der Personenbeförderung und werden es in Zukunft noch vermehrt tun dank erprobter hybrider und rein elektrischer Antriebe: Nahezu lautlos, ökologisch sauber und ökonomisch im Betrieb - damit angenehm für Passagiere und Besatzung und günstiger für die Reeder. Pionier und Referenz für elektrisch betriebene Schiffe ist die norwegische "MF Ampère" der Reederei Norled. Sie ist die erste vollständig elektrisch betriebene Fähre und kreuzt seit 2015 im Sognefjord. FinFerries neueste Einheit ist die elektrisch betriebene Fähre "Elektra": Im Juni 2017 nahm sie den Regelbetrieb zwischen Nauvo und Parainen in den Schären westlich von Turku auf. Über die modernste kombinierte Hybridanlage für Antrieb und Stromversorgung an Bord verfügt das Ende Mai 2018 in Betrieb gestellte MS Bürgenstock auf dem Schweizer Vierwaldstättersee. Es pendelt im Stundentakt als öffentliches Personenschiff zwischen Luzern und der Talstation der Standseilbahn auf den Bürgenstock.

Ships and ferries play an important part in passenger services and will do so even more in the future thanks to hybrid and fully electric propulsion. Almost noiseless, ecologically clean and operationally economic all this is in favour of the wellbeing of passengers, crews and operators. Pioneer and reference for electrical vessels is the Norwegian "MF Ampère" of Norled plying the Sognefjord since 2015. She is the very first fully electrically driven and therefore operationally emission free ferry. FinLines latest acquisition in 2017 is the electric "Elektra", shuttling between Nauvo and Parainen in the archipelago west of Turku. The most up-to-date hybrid ship is the MS Bürgenstock on the Lake of the Four Cantons in Central Switzerland. She links since the end of May 2018 Lucerne every hour from six in the morning till midnight with the bottom station of the cable car to the Bürgenstock resort at a speed of 32 km/h. The additional costs for hybrid or fully electric ships compared to classic diesel powered units are within acceptable limits.
Without traffic jams and stress on waterways.
Keywords: Verkehr; Wasserverkehr; Linienverkehr; Fährverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Umweltverträglichkeit; Fahrzeug; Elektroantrieb; Elektromobilität; Hybridantrieb; Fallbeispiel