Vertriebene und Flüchtlinge im Rheinisch-Westfälischen Industriegebiet. Verfasser Diss.: Teubert, Rainer; Die Aufnahme von Vertriebenen und Flüchtlingen am Beispiel des Ruhrgebietes und des Bergisch-Märkischen Raumes, S. 72-229. - Hottes, Karlheinz; Teubert, Rainer (My University, 1977)
Der Band enthält die Untersuchungsergebnisse eines regionalen Vergleichs der Aufnahme, Verteilung und räumlichen Eingliederung von Vertriebenen und Flüchtlingen im Ballungsraum Ruhrgebiet und in der sich direkt anschließenden Ballungsrandzone des Bergisch-Märkischen Landes sowie eine weiterführende Dissertation, welche die räumliche Verteilung des untersuchten Personenkreise in 27 Mittel- und Großstädten zur Zeit der Wiederansiedlung ihrer heutigen Verteilung und Situation gegenüberstellt. Die Dissertation beschäftigt sich außerdem mit der wohnraummäßigen Unterbringung der Vertriebenen und Flüchtlinge und der besonderen Fragestellung der Eingliederung von industriellen Flüchtlingsbetrieben in Nordrhein-Westfalen. Im Ergebnis stellt der Verfasser fest, daß die durch die Massenzuwanderung notwendig gewordenen Integrationprozesse in den Untersuchungsräumen (Ruhrgebiet und Bergisch-Märkisches Land) regional durchaus unterschiedlich verlaufen sind. ms/difu
Keywords: Flüchtling; Heimatvertriebener; Bevölkerungsbewegung; Demographie; Soziographie; Stadtgeographie