Die Stellung des Kindes in auf Einvernehmen zielenden gerichtlichen und außergerichtlichen Verfahren in Kindschaftssachen. - Ivanits, Natalie (Lang, 2012)
In dieser Arbeit werden zum einen die rechtlichen Anforderungen an die Kindesanhörung untersucht, zum anderen humanwissenschaftliche Erkenntnisse aus der Scheidungsforschung und der Entwicklungspsychologie ausgewertet. Sinn und Zweck der Kindesbeteiligung sowie die Möglichkeiten und Grenzen von Einvernehmen werden herausgearbeitet und schließlich Anforderungen an das Verfahren aufgestellt.
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Verfassungsrecht; Rechtsstellung; Kind; Anhörung; Gericht; Verfahrensablauf; Kindschaftssache; Familiengericht; Gerichtsverfahren; Rechtsgrundlage; Mediation; Familiengericht; Jugendamt; Rechtsentwicklung; Kinderrecht; Elternrecht; Jugendhilferecht; Staatliches Wächteramt