Lücken schließen. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2005)
Innenentwicklung gilt schon lange als städtebauliche Zielsetzung, dennoch wird in steigendem Maße Landschaft verbraucht. Um dieser Entwicklung entgegenzutreten, haben die Städte Nagold und Rottweil im Rahmen des Pilotprojekts "Aktives Flächenressourcen-Management" der STEG Stadtentwicklung Südwest in Baden-Württemberg Strategien entwickelt, die in dem Beitrag beschrieben werden. In erster Linie geht es dabei um die Erschließung von vorhandenen Potenzialen wie Baulücken und Brachflächen und um die Überprüfung bisheriger städtischer Entwicklungen auf ihre Tragfähigkeit hin. Internetbasierte Anwendungen geographischer Informationssysteme bieten in beiden Städten die Grundlage für das Flächenressourcenmanagement. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Flächennutzungsplanung; Leitbild; Brachfläche; Planungsgrundlage; Innenentwicklung; Flächeneinsparung; Flächenmanagement; Nachverdichtung; Baulückenschließung; Geographisches Informationssystem; Pilotprojekt