Identitätsbildung und Stadtentwicklung. Analysen, Befunde, planungstheoretische und -methodische Ansätze für eine aktivierende Stadterneuerung - dargestellt am Beispiel Berlin-Friedrichshain. - Gerlach, Peter; Apolinarski, Ingrid (Lang, 1997)
Der Band will zum einen einen Beitrag sowohl für die Planungstheorie als auch -praxis liefern, indem er die Diskussion um Identität und Identifikation auf den Feldern der städtischen Entwicklung und der kommunalen Planung anregt, und zum anderen einen Anstoß zu weiteren stadt- und regionalwissenschaftlichen Grundlagenarbeiten geben, deren Anliegen die Integration von sozial- und gemeinwesenorientierten Problemlagen und Lösungsansätzen in eine weitgehend technisch-räumlich orientierte Umweltgestaltung ist. Untersuchungsgegenstand der Fallstudie sind Bewußtseinsstrukturen und Identitätsbildungsprozesse, räumliche Zugehörigkeitsformen, Bindungsregeln und Handlungsrichtungen von Individuen und Gruppen innerhalb eines ostberliner innerstädtischen Mischgebietes. Städtebaulich-strukturelle Situationsanalysen und Ergebnisse von Bewohnerbefragungen vermitteln ein Überblicksbild über das Wohnmilieu. Spezifische Untersuchungen zur sozialen Infrastruktur gehen der Frage nach, welcher Bedeutungszusammenhang zwischen sozialen und kulturellen Einrichtungen und städtischen Bewohnern existieren und ob diese Einrichtungen als Bestandteile des Alltagszusammenhangs der Einwohner ein Identifikationspotential darstellen. Es wurden Einrichtungen ausgesucht, die die vorhandene Bandbreite an Kultur- und Freizeitangeboten repräsentieren, ein großes Spektrum an Nutzergruppen vertreten, sowohl den etablierten Kulturbereich als auch innovative neuere Initiativen einbeziehen, gruppenspezifische Aktivitäten der Senioren berücksichtigen und differenzierte Facetten des Strukturwandels im Bereich der sozialen Infrastruktur widerspiegeln. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtsanierung; Stadtteil; Innenstadt; Wohnumfeld; Wohnwert; Fallstudie; Befragung; Bewohnerbefragung; Planungstheorie; Planungsmethode; Sozialinfrastruktur; Umweltqualität; Identität; Identifikation; Wohnmilieu; Stadtteilkultur