Weinbaukrise und preußischer Staat. Preußische Zoll- und Steuerpolitik in ihren Auswirkungen auf die soziale Situation der Moselwinzer im 19. Jahrhundert. - Winter-Tarvainen, Annette (Verlag Trier Historische Forschungen, 1992)
Die Weinbaukrise Ende der 20er Jahre des 19. Jahrhunderts erfaßte alle Weinbaugebiete des linksrheinischen, gerade erst an Preußen gekommenen Rheinlands. Ziel der Studie ist es, anhand einer Teilregion, der Mittelmosel (Kreis Bernkastel), den Ursachen dieser Krise auf den Grund zu gehen. In diesem Sinne fragt die Studie zunächst nach der Erwerbssituation im Moselweinbau (Absatzbedingungen, Weinpreise, Steuerlasten, Arbeits- und Verdienstmöglichkeiten) sowie der Besitzstruktur der Moselregion. Anschließend werden die Reaktionen der betroffenen Moselwinzer auf die Krise analysiert sowie nach den Ursachen, die zur Beendigung dieser Krise beitrugen, gefragt. Im 2. Teil der Arbeit wird der Einfluß, den die preußische Zollvereinspolitik und die preußische Steuergesetzgebung auf den Ausbruch und den Verlauf der Krise nahmen, untersucht. sosa/difu
Keywords: Weinbau; Zoll; Steuerpolitik; Verwaltung; Soziographie; Steuer; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Landwirtschaft; Handel; Rechtsgeschichte; Landesgeschichte; Wirtschaftskrise; Sozialgeschichte; Verwaltungsgeschichte