Innovationen durch Spitzenverwaltungen. Eine Dokumentation zum 4. Speyerer Qualitätswettbewerb 1998. - (:unkn) unknown (Raabe, 1999)
Der Speyerer Qualitätswettbewerb fand im Jahr 1998 bereits zum vierten Mal statt. Er wandte sich zum zweiten Mal nach 1996 nicht nur an die öffentlichen Verwaltungen in Deutschland, sondern auch an die Österreichs und der Schweiz. Insgesamt bewarben sich 69 Verwaltungen, davon 33 aus Deutschland, 10 aus Österreich und 17 aus der Schweiz. Die stark gestiegene Zahl der Teilnehmer aus den Nachbarländern zeigt, dass auch die dortigen Verwaltungen das Prinzip der Selbstbewertung schätzen, das den Kern des Wettbewerbskonzeptes nach wie vor ausmacht. Richtig verstanden und angewandt, erlaubt es, den Wettbewerbsprozess zur eigenen Organisationsentwicklung zu nutzen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Land; Bund; Wettbewerb; Innovation; Verwaltungsmodernisierung; Organisationsentwicklung; Preisträger