Bevölkerungsgeographie. 3., akt. Aufl. - Wehrhahn, Rainer; Sandner Le Gall, Verena (wbg Academic, 2021)
Bevölkerungsgeographie wird in relationaler und kontextueller Perspektive betrachtet und als ein zentraler Bestandteil des Geographiestudiums begründet. Im Zuge der aktuellen Debatten um Migration, Flucht und demographischen Wandel gewinnen bevölkerungsgeographische Komponenten für Gesellschaft, Politik und Wirtschaft und für die Berufspraxis von Geographen an Bedeutung. Alterung, Schrumpfung, neue demographische Vielfalt in Stadtquartieren oder Fluchtmigration stellen die öffentliche Planung, privatwirtschaftliche Akteure sowie die Zivilgesellschaft vor neue Aufgaben. Die Autoren stellen die Disziplin methodisch und inhaltlich breit dar. Hierbei nehmen sie auch Rücksicht auf die gewandelte Lehr - und Berufswelt, indem sie interdisziplinären Ansätzen, neuen humangeographischen Konzepten und neben quantitativen auch qualitativen Methoden eine besondere Bedeutung beimessen.
Keywords: Geographie; Bevölkerungsentwicklung; Demographischer Wandel; Migration; Segregation; Integration; Perspektive; Steuerung; Alterung; Schrumpfung; Bevölkerungsgeographie; Humangeographie