Die Wirkung von Sozialkapital auf die seelische Gesundheit von Kindern. - Klocke, Andreas (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Viele Studien haben in den letzten Jahren auf den engen Zusammenhang zwischen sozialer Ungleichheit bzw. Armut und Gesundheit hingewiesen. Für Kinder und Jugendliche kann sich der sozioökonomische Status ihrer Herkunftsfamilie in mannigfaltiger Weise auf ihre soziale und gesundheitliche Entwicklung auswirken. Die Zusammenhänge von sozialer Herkunft und Entwicklungsverzögerungen, die in einer Vielzahl von sozialpädiatrischen Untersuchungen nachgewiesen wurden, zeichnen das Bild einer Kumulation von Benachteiligungen der Kinder aus sozial schwachen Familien (Lampert 2010; Kolip et al. 2013). Neben schlechteren Startchancen in Schule und Beruf kommen ein oftmals schlechterer Gesundheitszustand und ungünstige Gesundheitsverhaltensmuster zum Tragen.
Keywords: Sozialwesen; Kind; Verbraucherverhalten; Privater Haushalt; Armut; Gesundheit; Sozialkapital; Kinderarmut; Konsumverhalten; Gesundheitsverhalten; Soziale Herkunft; Sozialpädiatrie; Soziale Ungleichheit; Sozioökonomie