Zu den Reproduktionsbedingungen der Bausubstanz in den Stadtzentren der DDR. - Lehmann, Rainer (My University, 1989)
Bei annähernd 90Proz. der Städte der DDR konzentrieren sich bis heute die das Stadtzentrum funktionell und gestalterisch prägenden Gebäude nahezu vollständig innerhalb der ehemaligen Altstadt.Der Beitrag setzt sich mit den Möglichkeiten der Erhaltung und Rekonstruktion der historisch wertvollen Bausubstanz auseinander.Dabei wird die Anwendung unterschiedlicher Bauweisen analysiert.Im Vordergrund steht die Auseinandersetzung über den Einsatz der modifizierten Plattenbauweise im Gegensatz zur flexibleren Ziegelbauweise. isa/difu
Keywords: Stadtzentrum; Historische Altstadt; Gebäudemodernisierung; Industrialisiertes Bauen; Bauweise; Denkmalschutz; Städtebau; Stadtplanung; Stadterneuerung; Modernisierung