Kommunale Finanzwirtschaft Niedersachsen. Grundriss für die Ausbildung und Fortbildung. 4. Aufl. - Rose, Joachim (Kohlhammer, 2009)
Das Buch erläutert das neue niedersächsische Haushaltsrecht für Kommunen. Seit dem Erscheinen der ersten Auflage wurde der Ausführungserlass mit Haushaltsmustern und Abschreibungstabelle herausgegeben. Außerdem wurden die Gemeindeordnung, das Kommunalabgabengesetz, die Gemeindehaushalts- und -kassenverordnung sowie die Produkt- und Kontenpläne geändert.
Keywords: Finanzwesen; Haushaltswesen; Finanzwirtschaft; Finanzhaushalt; Finanzausgleich; Satzung; Finanzmittel; Beschaffung; Planungsgrundsatz; Kostenrechnung; Leistungsrechnung; Bilanz; Berufsausbildung; Weiterbildung; Vermögen; Abgabenrecht; Gemeindeunternehmen; Haushaltsplan; Kassenwesen; Buchführung; Doppik; Deckungsregel; Zahlungsanweisung; Jahresabschluss