Konvergenzkriterien einer Europäischen Währungsunion.Zur Logik der Bestimmungen von Maastricht. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Untersuchung geht der Frage nach, wieviel wirtschaftliche Konvergenz eine Europäische Währungsunion vorausgesetzt und inwieweit die im Maastrichter Vertrag festgelegten Konvergenzkriterien diesen Erfordernissen Rechnung tragen.Neben der Ausgestaltung von Konvergenzkriterien ist deren Durchsetzbarkeit ein weiterer Untersuchungsgegenstand.Die Untersuchung kommt zu dem Ergebnis, daß eine Aufweichung der fiskalischen Konvergenzkriterien wahrscheinlich, in einem gewissen Umfang aber auch ökonomisch vertretbar ist.Daher werden ein alternativer fiskalischer Konvergenzindikator entwickelt und Anregungen zur besseren Durchsetzung von Haushaltsregeln gegeben. st/difu
Keywords: EG; Stabilität; Geldwert; Finanzpolitik; Wirtschaftspolitik; EG-Binnenmarkt; Währungsunion; Währungspolitik; Konvergenz; Maastricht-Vertrag