Geographische Aspekte des Bildungsverhaltens. Aufgezeigt am Beispiel der Stadt Trier und Umgebung. - Gaffga, Peter (My University, 1980)
Die Arbeit von P. Gaffga stellt den Versuch dar, das Bildungsverhalten der Bevölkerung im Raum Trier in seiner räumlichen Differenzierung zu erfassen und zu analysieren. Dabei geht es vor allem um die Einzugsbereiche verschiedener Bildungsinstitutionen sowie um die räumliche Verteilung der Nutzergruppen. Neben den allgemeinbildenden Schulen - hier werden u.a. die jeweiligen Schulwegbedingungen analysiert - wird auch ein Museum (das Karl-Marx-Haus Trier) als Lernort einbezogen. Die Untersuchung beruht auf einer eigenen Erhebung des Autors. Ihr ist umfangreiches Kartenmaterial beigefügt. cp/difu
Keywords: Bildungsverhalten; Sozialgeographie; Bildungseinrichtung; Einzugsbereich; Schulweg; Infrastrukturplanung; Geographie; Befragung; Bildungswesen; Schule