Die Privatisierung öffentlichen Raums durch parkende Kfz. Von der Tragödie einer Allmende - über Ursache, Wirkung und Legitimation einer gemeinwohlschädigenden Regulierungspraxis. - Notz, Jos Nino (My University, 2017)
Die Arbeit diskutiert das Thema der Bereitstellung öffentlichen (Straßen-) Raumes für das Parken privater Kfz vor dem Hintergrund der gesamtgesellschaftlichen Anforderungen an öffentlichen städtischen Raum. Die dargelegte Analyse fokussiert die Praxis und Institutionalisierung der Regulierung des ruhenden Kfz-Verkehrs in Deutschland. Es wird erörtert, welche Funktion und Bedeutung öffentlichem städtischen (Straßen-)Raum in unserer Gesellschaft zukommt bzw. zukommen sollte und wie demgegenüber durch seine in der Regel kostenfreie Bereitstellung für das Parken von Kfz eine Übernutzung durch ruhenden Kfz-Verkehr verursacht wird. Es wird dargestellt, welche Folgen diese Regulierungspraxis für die Gesellschaft als Ganzes hat und inwieweit diesbezüglich Veränderungen notwendig und möglich wären.

This discussion paper covers the topic of supplying public space, i.e. space in public streets for the parking of private motorized vehicles against the background of the overall public requirements regarding public urban spaces. The presented analysis focuses on the praxis and institutionalization of the regulation of stationary car traffic in Germany. It is debated what function and relevance urban public (street) space has or should have in our society and how in contrast to that its generally free of charge allocation for parking leads to its depletion through stationary traffic. It is illustrated which consequences this regulation has for the overall urban community and to what extend changes were necessary and possible in this regard.
Keywords: Individualverkehr; Stadtverkehr; Autoverkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Öffentlicher Raum; Straßenraum; Parkplatz; Nutzungskonflikt