Effizienz kybernetischer Sanierungskonzepte für 1950er-Jahre-Siedlungs-Wohnbauten am Beispiel der Siedlung "Am Germansberg" der Gemeinnützigen Baugenossenschaft Speyer e.G. Abschlußbericht. - (:unkn) unknown (Syntagma, 2017)
Ziel war die Entwicklung und Bewertung von Sanierungskonzeptionen für 1950er-Jahre-Siedlungsgebäude, die es ermöglichen, solare Gewinne über die Gebäudehülle zu generieren und zu nutzen. Die Untersuchungen wurden beispielhaft an einem Gebäuderiegel der baualterstypischen 1950er-Jahre-Siedlung "Am Germansberg" der Gemeinnützigen Baugenossenschaft Speyer durchgeführt. Verglichen wurden die entwickelten Konzepte mit der Energiebilanz des unsanierten Bestands sowie mit einer konventionellen Sanierung der Gebäudehülle gemäß Energieeinsparverordnung 2014. Erarbeitet und bewertet wurden die Konzepte von einem Team aus Soziologen, Immobilienökonomen, Bauingenieuren und Architekten.
Keywords: Stadtsanierung; Architektur; Energieeinsparung; Energiebilanz; Sonnenenergie