Nürnberger Wohnungsbericht 1982. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Mit dem Nürnberger Wohnungsbericht legt die Stadt Nürnberg ihren Rechenschaftsbericht für das Jahr 1982 vor. Nach grundsätzlichen Überlegungen zur kommunalen Wohnungspolitik, zur Stagnation des Wohnungsneubaus und der demzufolge auch rückläufigen Errichtung von Sozialwohnungen und der immer kritischer werdenden Wohnungsversorgung für sozialschwächere Personenkreise, beschäftigt sich der Bericht mit dem Gesetz über den Abbau zur Fehlsubventionierung im Wohnungsbau und mit einem Familienheimprogramm für bestimmte Zielgruppen. Anschließend werden konkrete Fälle wie der Modellfall Gostenhof-West und die Stadterneuerung in Johannis und St. Leonhard vorgestellt. Darüberhinaus behandelt der Bericht die Wohnumfeldverbesserungen und Modernisierung der Wohnung durch die Stadt und durch Mieterselbsthilfe. hom/difu
Keywords: Wohnungsbau; Stadterneuerung; Wohnungsnutzung; Wohnungsversorgung; Wohngeld; Selbsthilfe; Modernisierung; Sozialwohnung; Wohnungswesen; Sanierung; Mietwesen; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen