Die Effektivität des Anhörungsrechts der gemeindlichen Gebietskörperschaften bei der kommunalen Neugliederung. - Bethge, Herbert (My University, 1974)
Verf. kritisiert die geringe Effektivität von Verfassungsbeschwerden, den Rechtsschutz durch die Staats- bzw. Verfassungsgerichtsbarkeit der Länder, sowie die dem Staat obliegende Anhörung der von Neugliederungsmaßnahmen betroffenen kommunalen Gebietskörperschaften. Er gelangt zu der Auffassung, daß sich die Gemeinden und Gemeindeverbände in einem regelrechten Rechtsschutzvakuum befinden.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Kommunale Neugliederung; Verfassungsrecht; Gemeinderecht; Recht