Fuhrparkrationalisierung durch Tourenplanung. - Ellinger, Theodor; Krins, Hartmut; Neitzel, Wolfgang (My University, 1980)
In dieser Fallstudie wird die Neuordnung des gesamten, aus 16 Fahrzeugen bestehenden, Fuhrparks einer Lebensmittelgroßhandlung beschrieben. Dargestellt werden in dieser Schrift der Prozeß der Modellbildung und die Grundzüge des mathematischen Verfahrens der ,,Operations-research''-Studie. Ziel der Untersuchung war es, durch eine Organisationsprüfung zur Optimierung der Kapazitätsauslastung und der Tourenplanung des Fuhrparks zu gelangen. Dazu werden neben einer Umstellung des Fuhrparks ein neues Prämien- und Bestellsystem eingeführt. mst/difu
Keywords: Operations Research; Rationalisierung; Fuhrpark; Betriebswirtschaft; Tourenplanung; Kostensenkung; Kapazitätsauslastung; Methode