Vom Glück und Pech. Erste zu sein. Umstellung auf gestufte Studienstrukturen an der Berliner Alice-Salomon-Fachhochschule. - Geißler-Piltz, Brigitte; Machocki, Sieglinde (Nomos, 2006)
Die Alice-Salomon-Fachhochschule in Berlin hat im Sommersemester 2005 alle Diplomstudiengänge auf modularisierte Bachelor- und Master-Studiengänge umgestellt. Sie gehört damit zu den ersten Fachhochschulen im Bereich Soziale Arbeit, die eine komplette Umstellung auf gestufte Studiengänge im Sinne der Bologna-Reform vorgenommen haben. Die Erfahrungen mit der Modularisierung, die damit verbundene Veränderung der Praxisphasen und Erkenntnisse bei der Umsetzung können hilfreich sein für andere Ausbildungsstätten. difu
Keywords: Bildungswesen; Sozialwesen; Sozialarbeit; Studiengang; Neuordnung; Ausbildungsreform; Studium; Sozialarbeiter; Hochschulreform; Bachelor; Master; Praxisbeispiel