Einbeziehung privater Eigentümer im Stadtumbau besonders schwierig. Abschlussbericht "Bilanz im ExWoSt-Forschungsfeld Stadtumbau West". - (:unkn) unknown (Hammonia, 2008)
Das Forschungsfeld Stadtumbau West im Rahmen des Experimentellen Wohnungs- und Städtebaus (ExWoSt) ist abgeschlossen. Mit der Abschlussbroschüre "Stadtumbau in 16 Pilotstädten - Bilanz im ExWoSt-Forschungsfeld Stadtumbau West" werden die über einen Zeitraum von fünf Jahren gewonnenen Erfahrungen aus den Pilotstädten zusammengefasst. Ende 2002 wurden zuerst elf, später weitere fünf Pilotstädte im ExWoSt-Forschungsfeld Stadtumbau West aufgenommen. Unter Berücksichtigung erster Erfahrungen aus diesen Pilotprojekten wurde im Jahr 2004 ein eigenes Bund-Länder-Programm Stadtumbau West aufgelegt. Im Beitrag werden aus der Abschlussbroschüre wichtige Erkenntnisse aus dem Forschungsfeld vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Forschungsprojekt; Förderungsprogramm; Eigentümer; Privateigentum; Städtebaurecht; Städtebauförderung; Kooperation; Stadtumbau West; Grundbesitz; Privatinitiative; Pilotprojekt; Abschlussbericht; Projektstadt