Die Methoden des Operations Research und ihre Anwendungsmöglichkeiten auf die Investitionsplanung im Straßenbau. - Frerich, Johannes; Melcher, Juergen; Steinheuer, Helmut; Ruske, Wilfried; Harloff, Guenter (My University, 1974)
In der Straßenbauplanung haben in den letzten Jahren zunehmend quantitative Methoden Eingang gefunden. Der Generalverkehrsplan NRW und der Ausbauplan für die Bundesfernstraßen sind erste Versuche einer großräumigen Verkehrsplanung in der BRD. Die Planung hat aber auch gezeigt, daß der Mathematisierung der Straßenbauplanung Grenzen gesetzt sind, so daß das Optimum bis auf weiteres auf einem vernünftigen Mittelweg zu suchen sein dürfte. Voraussetzung für die erweiterte Anwendung der mathematischen Verfahren ist ein systematisches Abtasten nach Einsatzmöglichkeiten und eine Übersicht über die wichtigsten Rechtsverfahren, die heute zur Verfügung stehen.
Keywords: Straßenverkehrsplanung; Entscheidungstheorie; Straßenbau; Straßenbaufinanzierung; Straßenbaukosten; Verkehr; Technik; Recht; Finanzen