Landschaftsplanung, umsetzungsorientiert! Ausrichtung von Extensivierungs-, Flächenstillegungs- und ergänzenden agrarischen Maßnahmen auf Ziele des Natur- und Umweltschutzes mittels der Landschaftsplanung. Erprobungs- und Entwicklungsvorhaben. Schlußbericht. - Kaule, Giselher; Endruweit, Günter; Weinschenck, Günther (Landwirtschaftsverl., 1994)
Da die Agrarpolitik immer stärker daran gemessen wird, wie sie den Erfordernisse eines aktiven Umweltschutzes Rechnung trägt, versucht vorliegender Bericht aufzuzeigen, welchen Beitrag eine mit der Landschaftsplanung enger verknüpfte Landwirtschaftspolitik für einen vorsorgeorientierten, flächendeckenden und fachübergreifenden Umwelt- und Naturschutz leisten kann. Am Beispiel von vier Fallstudien werden die vielfältigen agrarökologischen Probleme der modernen Landwirtschaft, unter Nutzung gezielter Experimente, diskutiert. Im Mittelpunkt der Arbeit steht dabei vor allem die Entwicklung von Perspektiven aus der Sicht der Betriebe und Kommunen. Im Rahmen dieser Projekte ging es um Flurbereinigungsverfahren, um die Umsetzung eines kommunalen Landschaftsplans sowie um eine Biotopvernetzungskonzeption in Kommunen der Länder Bayern und Baden-Württemberg. Aus diesen Studien leiten die Verf. Folgerungen und Handlungsbedarfe zur Gestaltung überregionaler und regionaler Programme als Rahmenbedingung für lokales planerisches Handeln, zur Planungspraxis mit den Kommunen, Möglichkeiten zur Interessenbündelung in Planungsprozessen sowie kommunikative und kooperative Steuerungstechniken zur Verbesserung der Akzeptanz und Umsetzung von Landschaftsplänen ab. Abschließend wird die Diskussion der vorgestellten Thesen zu notwendigen Folgerungen und absehbaren Handlungsbedarfen, die auf einer Arbeitstagung geführt wurde, widergespiegelt. - AM.
Keywords: Landschaftsplanung; Agrarpolitik; Umweltschutz; Naturschutz; Landschaftsplanungsprogramm; Fallstudie; Landwirtschaft; Flurbereinigung; Extensivierung; Flächenstilllegung; Regional