Ein Straßenverkehrsnachfragemodell für die Bundesrepublik Deutschland. - Foos, Gertraud; Gaudry, Marc (My University, 1986)
Es wird ein aggregiertes Zeitreihennachfragemodell für Benzin formuliert, dessen Parameter mit Hilfe von flexiblen Funktionsformen geschätzt werden und bei dem gleichzeitig die systematischen Informationen, die in den Restschwankungen enthalten sind, berücksichtigt werden. Aufgrund der Ergebnisse werden die in der Literatur häufig verwendeten linearen und log-linearen Funktionsformen zugunsten einer allgemeineren Form verworfen. Die Länge der monatlichen Zeitreihen vom Januar 1968 bis zum Dezember 1983 ermöglichten es, eine ausführliche Formulierung, die 24 unabhängige Variablen, eingeteilt in 7 Gruppen, enthält, zu spezifieren. Dadurch konnten Strukturen aufgedeckt werden, die in Modellen, die weniger erklärende Variablen verwenden, normalerweise verborgen bleiben. (-y-)
Keywords: Verkehrsnachfrage; Straßenverkehr; Mathematisches Modell; Ökonometrie; Modellrechnung; Energieverbrauch; Nachfragemodell; Ökonomie; Zeitreihenmodell; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr