Thema: Wirtschaftsförderung. Strukturimpulse durch Kooperation. Interkommunale Gewerbegebiete in Nordrhein- Westfalen. - Krieger, Fritz (My University, 1995)
Interkommunale Zusammenarbeit bei der Planung, Erschließung, Vermarktung und Bewirtschaftung von Industrie- und Gewerbegebieten ist sinnvoll, um angesichts eines verschärften internationalen Standortwettbewerbs und der geringeren Verfügbarkeit öffentlicher Mittel die wirtschaftliche Entwicklung eines Raumes voranzubringen. In dem Heft werden Impulse für den Ausbau der interkommunalen Zusammenarbeit auf dem Gebiet der Wirtschaftsförderung gegeben. Beschrieben werden mögliche Organisationsformen gemeinsamer Gewerbegebiete wie Zweckverband, öffentlich rechtliche Vereinbarung und GmbH, Verteilungsschlüssel für Nutzen und Lasten sowie Modelle zum Finanzausgleich. Im Anhang befindet sich eine Übersicht mit einer Kurzbeschreibung der derzeit existierenden interkommunalen Gewerbegebiete in der BRD. Eine Adreßliste erleichtert die Kontaktaufnahme bei weiterführenden Fragen, die in dem Heft nicht behandelt werden konnten. gb/difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Kommunale Zusammenarbeit; Gewerbegebiet; Strukturpolitik; Standortplanung; Organisationsform; Finanzausgleich; Erschließung; Industrie; Gewerbe; Planungshilfe; Regionalplanung; Planungskooperation