Praktischer Leitfaden für Gästeführungen in deutschen Fremdenverkehrsorten. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Dieser Bericht über die Ergebnisse einer aktuellen Umfrage unter 305 Fremdenverkehrsorten im wiedervereinigten Deutschland beweist, daß heute die Fremdenverkehrsarbeit, und damit auch die Gästeführung als Teil des touristischen Produktes, wesentlich an Professionalität gewonnen haben. Mit diesem praktischen Leitfaden soll auch ein Beitrag zur laufenden Diskussion über die Angleichung der unterschiedlichen Berufsbilder, insbesondere des Berufs des Fremdenführers, im Rahmen der Harmonisierung des EG- Binnenmarktes geleistet werden. Der Bericht und die aus ihm gezogenen Konsequenzen für die berufliche Weiterbildung sollen dazu dienen, daß durch qualifizierte Gästeführungen die Leistungs- und Wettbewerbsfähigkeit der deutschen Städte und Gemeinden weiter gefördert wird. Es wird die Hoffnung geäußert, die zusammengetragenen positiven Beispiele bei der Gestaltung und Nutzung des Angebots von Gästeführungen mögen vielerorts Schule machen. ej/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Befragung; Leitfaden; Fremdenverkehrsförderung; Fortbildung; Durchführung; Fallbeispiel; Stadtführer; Stadtführung