Wohnen im Verkehrsschatten. Eine Nachtuntersuchung im Stuttgarter Bohnenviertel. - Gaupp-Kandzorra, Rosemarie; Merkel, Horst (My University, 1986)
Zwei Jahre nach Bezug des Bohnenviertels, einem innerstädtischen Sanierungsgebiet, wird eine Bewohnerbefragung durchgeführt. Fazit: Wohnung ist auch in innerstädtischer, verkehrsbelasteter Lage möglich; die Ausbildung eines Baukörpers als Lärmschutzwand ist gelungen; innerstädtisches Wohnen ist nicht auf bestimmte Bewohnergruppen wie berufstätige Ehepaare oder alleinstehende Stadtmenschen beschränkt; vom üblichen Geschossbau abweichende Besonderheiten haben in hohem Maße zur Individualität und zur Identifikation mit der Wohnung beigetragen. (GUS)
Keywords: Wohngebiet; Innenstadt; Stadtsanierung; Demonstrativbauvorhaben; Wohnzufriedenheit; Bewohnerbefragung; Wohnerfahrung; Akzeptanz; Nachuntersuchung; Wohnungsbau; Mehrgeschossbau; Wohnung; Stadtplanung/Städtebau; Wohnen