Aufsichtspflicht in Tageseinrichtungen für Kinder. - Schmitt-Wenkebach, Rainer (My University, 1994)
Die Broschüre wendet sich hauptsächlich an sozialpädagogische Fachkräfte in den neuen Bundesländern, da dort die klaren Richtlinien und Vorschriften der DDR-Zeiten im Zuge der Vereinigung entfielen. Dem pädagogischen Personal wurde mehr Mündigkeit zugesprochen, die Entscheidungsspielräume und der Grad der Selbstverantwortlichkeit vergrößerten sich, der der Unsicherheiten auch. Aber auch die KollegInnen in den alten Bundesländern sind sich in Fragen der Aufsichtspflicht und des Versicherungsschutzes in Krippe, Kindergarten und Hort nicht immer sicher. Anhand konkreter Beispiele aus der Praxis in Tageseinrichtungen für Kinder werden die allgemeinen Grundsätze von Aufsicht und Erziehung in ihrer Beziehung zueinander mit Leben gefüllt.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Jugendhilferecht