Surveying with a camera. Photogrammetry. - Dallas, Ross (My University, 1980)
Es wird über Theorie und Praxis des Einsatzes der Photogrammetrie im Bauwesen berichtet. Die Grundprinzipien der Stereofotografie werden erläutert und die Ausnutzbarkeit für das Aufmaß von Gebäuden erörtert. Diese Technik wird dargestellt an Beispielen "manueller" Betrachtung bis hin zur automatischen Zeichnung mittels eines Plotters. Die Vorteile der Techniken und: Schnelligkeit, Genauigkeit, Veränderbarkeit des Darstellungsmaßstabes etc. Die Photogrammetrie eignet sich damit für größere Bauvermessungen und ist dem manuellen Aufmaß überlegen. kj
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie; Kartographie; Photogrammetrie; Bauaufnahme; Architektur