Zertifizierungssysteme für Gebäude. Nachhaltigkeit bewerten. Internationaler Systemvergleich. Zertifizierung und Ökonomie. - Ebert, Thilo; Eßig, Natalie; Hauser, Gerd (My University, 2010)
Zertifizierungssysteme wie BREEAM, LEED oder DGNB zielen darauf ab, Nachhaltigkeit in der Architektur transparent und vergleichbar zu machen. Zugleich herrschen große Dynamik und ein kaum zu übersehender Wettbewerb zwischen den einzelnen Systemen. Der Band bringt Übersicht in die Vielfalt der Label indem er die wichtigsten Zertifikate mit ihren Systemvarianten und Bewertungsmethoden vorstellt und Angaben zu Zertifizierungsablauf und Kosten macht. Gebäudebeispiele veranschaulichen die Schwerpunkte und den Prozess der Zertifizierung sowie die Unterschiede zwischen den einzelnen Labels.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Bewertungssystem; Energiebilanz; Ökologisches Bauen; Green Building; Zertifizierung; Bewertungsverfahren; Bestandsqualität