Sicherheitstechnische Kriterien bei baulichen Einrichtungen auf Deponien hinsichtlich der Gefährdung durch Gase. Umweltforschungsplan des Bundesministers des Innern - Abfallwirtschaft. - Winter, Karl (My University, 1980)
Anlaß der Studie waren Unfälle, die sich im In- und Ausland durch Ansammlung von Deponiegas in Deponischächten ereignet haben. Es wird eine Darstellung über die Entstehung und die Eigenschaften der Deponiegase nach der deren Bildungsdauer und der Eigenschaften von Gemischen auf Expolosionsgefahr und toxischer Wirkung gegeen. Geeignete Meß- und Warneinrichtungen zur Überprüfung von Deponiegasen werden beurteilt. Die Überprüfung vorhandener Unfallverhütungsvorschriften und Richtlinien nach ihrer Übertragbarkeit u. a. aus dem Bereich der Ortsentwässerung ergibt die Empfehlung, eine auf Deponieverhältnisse zugeschnittene Vorschrift zu erarbeiten. Schließlich werden Sicherheitsmaßnahmen für Anlagen zum Absaugen von Deponiegas zusammengestellt. lt/difu
Keywords: Deponiegas; Unfallverhütung; Sicherheitskriterium; Arbeitsbedingung; Hilfsmittel