Reduzierung von Fremdwasser bei der Abwasserentsorgung. - Hennerkes, Jörg André (My University, 2006)
Ziel der Arbeit ist es, die nationalen und internationalen Erkenntnisse zum Thema Fremdwasser zusammenzufassen und Lösungen zur Vermeidung oder Reduzierung unter Berücksichtigung von Grundwasseraspekten und einer Dränagewasserableitung zu erarbeiten. Im Rahmen der Arbeit werden zunächst Untersuchungen zur Quantifizierung der Grundwasserinfiltration in undichte Abwasserkanäle und Leitungen vorgenommen. Durch Auswertung der Messergebnisse gelingt die Aufstellung einer funktionalen Abhängigkeit der Grundwasserinfiltration für Punkt-, Riss- und Muffenschäden von der Wasserdurchlässigkeit des Bodens, der Schadensfläche und der hydrostatischen Druckhöhe. Mit Hilfe dieses Ansatzes können die Erfolge von fremdwasserreduzierenden Maßnahmen, insbesondere der Kanalsanierung prognostiziert werden. Abschließend wird auf Basis der gewonnenen Erkenntnisse eine ganzheitliche Betrachtung der Thematik durch eine Bewertung von Maßnahmen zur Fremdwasserreduzierung und deren Auswirkungen in Form einer Nutzwertanalyse für verschiedene Szenarien der Fremdwasserentstehung vorgenommen. Die Bewertung erfolgt anhand von technischen, planerischen, ökologischen und ökonomischen, genehmigungsrechtlichen und sozial-politischen Kriterien.
Keywords: Abwasser; Grundwasserschutz; Abwasserleitung; Kanalisation; Schadensvermeidung; Schmutzwasser; Versiegelung; Abwasserabgabengesetz; Siedlungswasserwirtschaft; Fremdwasser; Kanalsanierung; Klärwerk; Undichtigkeit; Vernässung