Die Bedeutung von Kooperationen zwischen Unternehmen der neuen und alten Bundesländer für die Sanierung und strategische Ausrichtung ostdeutscher Unternehmen. Ein Beitrag zur Überleitung planwirtschaftlicher in marktwirtschaftliche Systeme. - Fratschner, Friedrich A. (My University, 1993)
Die Studie analysiert den momentan in der ehemaligen DDR stattfindenden Transformationsprozeß, wobei die Bedeutung von Kooperation zwischen Unternehmen der alten und der neuen Bundesländer für die Sanierung und strategische Ausrichtung ostdeutscher Unternehmen im Mittelpunkt der Betrachtung steht. Nach einer Darstellung der Kernprobleme der Liberalisierung planwirtschaftlicher Strukturen wird die Investitionsbereitschaft westdeutscher Unternehmen untersucht sowie die Privatisierungs- und Sanierungspolitik der Treuhandanstalt analysiert. Nach der Darstellung der Arten von Kooperation wird die Bedeutung der Kooperation als Instrument zur Beschleunigung der Systemtransformation erarbeitet. Abschließend werden die Risiken sowie flankierende Maßnahmen zur Stabilisierung und Absicherung der Zusammenarbeit zwischen Unternehmen der neuen und alten Bundesländer diskutiert. sosa/difu
Keywords: Planwirtschaft; Marktwirtschaft; Unternehmen; Kooperation; Investition; Unternehmensführung; Privatisierung; Management; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Transformation; Unternehmensstrategie; Sanierung; Treuhandanstalt