Städtebau der Normalität. Der Wiederaufbau urbaner Stadtquartiere im Ruhrgebiet. - (:unkn) unknown (DOM Publ., 2018)
Mit dem Wiederaufbau nach dem Zweiten Weltkrieg werden meist Siedlungen und Stadtlandschaften verbunden. Doch es hat in dieser Zeit auch im Ruhrgebiet eine Richtung gegeben, die einer explizit urbanen Vorstellung folgte. Diese meist aus den Stadterweiterungen des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts hervorgegangenen Quartiere, bestehend aus Straßen, Plätzen und Blockrandbebauung mit einer Funktionsmischung, waren nach dem Krieg zwar vielfach stark beschädigt, jedoch keineswegs ausgelöscht. Als dichte, gemischte Stadtquartiere wiederaufgebaut, prägen sie noch heute die Struktur vieler Ruhrgebietsstädte entscheidend. Sie stehen für einen absichtsvoll normalen Städtebau, der hier erstmals mit Texten namhafter Experten und Fotografien präsentiert wird.
Keywords: Stadtplanung; Stadtquartier; Städtebau; Wohnungsbau; Stadtgeschichte; Denkmalpflege; Fallstudie; Weltkrieg II; Wiederaufbau