Das Göttinger Auditoriengebäude von 1862/65. Beitrag zur Universitätsarchitektur im 19.Jahrhundert und zur Hannoverschen Variante des Rundbogenstils. - Schwager, Bärbel (Lang, 1995)
Die Studie untersucht die Architektur des Auditoriengebäudes der Universität Göttingen, das 1862-65 nach Plänen von Friedrich Doeltz errichtet wurde. Aufbauend auf einer ausführlichen Betrachtung des historischen Kontextes und der Planungs- und Baugeschichte des Gebäudes werden dessen formale und funktionale Aspekte beschrieben und der stilgeschichtliche Zusammenhang mit der Universitätsarchitektur der ersten Hälfte des 19. Jahrhunderts aufgezeigt. Dabei wird insbesondere auf den in der Forschung zum frühen Historismus bislang wenig berücksichtigten Rundbogenstil eingegangen, der in der Variante des Hannoverschen Rundbogenstils einen prägenden Einfluß auf die Architektur des Auditoriengebäudes hatte. Ein biographischer Einblick in das Leben und Wirken von Friedrich Doeltz (1823-1894) schließt die Untersuchung ab, die mit einem umfangreichen Bildanhang versehen ist. jst/difu
Keywords: Architektur; Architekt; Architekturstil; Baubeschreibung; Städtebau; Bebauung; Hochschule; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Rundbogenstil; Historismus; Hochschulgebäude; Hochschulgeschichte