Mehrfachnutzung der Stellplätze in Stadtzentren. - Schultz, Guenter (My University, 1987)
Am Beispiel von zwei Stadtzentren unterschiedlichen Strukturtyps werden die Beziehungen zwischen Funktionsmischung und Mehrfachnutzung der Stellplätze analysiert. Mit Hilfe von Daten des Systems repräsentativer Verkehrsbefragungen wird gezeigt, in welchem Umfang die tagsüber von beheimateten Fahrzeugen geräumten Stellplätze durch den zufließenden Besucher- und Berufsverkehr genutzt werden könnten. Eine optimale Mehrfachnutzung kann nur realisiert werden, wenn alle Parkbedürfnisse in gemeinsamen Parkräumen auf insgesamt freizügig nutzbaren Stellflächen gedeckt werden. Eingeschränkt wird die Mehrfachnutzung durch jede Form der Begrenzung des Nutzerkreises, insbesondere durch private Garagen und betriebseigene Parkflächen. (-z-)
Keywords: Ruhender Verkehr; Stellplatz; Stadtzentrum; Innenstadt; Kapazitätsplanung; Erhebung; Mehrzwecknutzung; Mehrfachnutzung; Verkehr; Parken